什么是有条件绿卡?什么是无条件绿卡?两者之间的区别

分类:美国移民指南2016-09-13

什么是有条件绿卡

  所谓条件永居/绿卡,在美国国内移民法中被称为 Conditional Permanent Residence/Card,又称之为有条件永居权。有条件永居权赋予一张绿卡 2年的有效期。为了保留永居权,条件绿卡持有人需要在条件绿卡 2年 有效期失效前的90天填写一份申请来解除条件。条件绿卡不能延续更新。条件绿卡必须被接触条件否则持有人将失去永居身份。

美国的临时/条件绿卡只有两种:

  1、美国 EB5 投资移民 I-526 获批后即可申请临时绿卡

  2、婚姻绿卡

EB-5 有条件绿卡:

  如果在受益人成为一个美国永久居民之前,受益人已经是美国公民申请人的配偶但他们之间的婚姻还不到两年,那么签发给此受益人的就是一个有条件的绿卡。夫妻双方必须在受益人允许以永久居民的身份进入美国的第二周年之前的 90天 以内联合申请把有条件绿卡转为绿卡。如果未能做到,将会导致受益人的有条件永久居民的身份终止。

婚姻绿卡:

  作为 EB-5 的投资者,其在提交的 I-526 申请后获批准,即可获得有条件绿卡。有条件绿卡是两年内有效的短期绿卡。一年加 9 个月 以后即满 2年 的前三个月,投资者向美国公民移民服务局提交 I-829 申请,证明所有的资金已用于投资,工作岗位也已经创设,有条件的身份解除,投资者便获得无条件绿卡即永久居留权。

什么是无条件绿卡

  美国永久居民卡(United States Permanent Resident Card),亦称作绿卡(Green Card),是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。“获得绿卡”则用于指称成为永久居民的移民过程。绿卡持有者的合法永久居留权是由官方授予的移民福利,其中包括有条件地在美国居留与获取工作的许可。持有者必须保持他的永久居民身份,如果该身份所需的某个条件不再满足时,持有者将可能失掉该身份。

什么情况下可获得有条件绿卡?

  1、外国人跟美国公民结婚后办的移民,婚姻最少要保持2年,提交的 I-526 申请获批后,会先获得两年有效期的有条件绿卡;

  2、通过美国 EB-5 投资移民,存入资金到监管账户,提交的I-526 申请获批后,会先获得两年有效期的有条件绿卡。

什么情况下可获得无条件绿卡呢?

  在外籍配偶取得有条件居留后 90天 才申请条件居留的子女。也就是不包括在外籍配偶申请有条件居留申请表内的子女。

  外籍配偶在与美国公民或永久居民结婚仍保持婚姻关系差90天即达两年者与外籍配偶同时取得有条件居留的子女也包括在内。

  真实婚姻的美国籍公民或永久居民的未亡人。

  真诚婚姻,却因美籍配偶虐待外籍配偶或其子女。

  真诚婚姻,却因各种原因而离异或宣布无效者。

  取销美国居留权益会导致极端的困境者。

对于通过投资移民项目办理的移民:

  需要在一年加 9个月 以后即满 2年 的 前三个月,向美国公民移民服务局提交 I-829 申请,证明所有的资金已用于投资,工作岗位也已经创设,有条件的身份解除,获得永久居留权即获得无条件绿卡。同时申请投资移民的先生、太太及21周岁以下未婚的子女(包括收养的子女),经批准后均可以获得永久居留权,即无条件绿卡。

福利待遇:

  持有有条件绿卡与无条件绿卡是否享有同样的权利与待遇,两种绿卡在卡面设计上都十分相似,那么到底如何有效区分两者呢?实质上,有条件绿卡与无条件绿卡的最主要的区别在于卡面上所注明的有效期,有条件绿卡的有效期仅两年,无条件绿卡则不会有两年有效期的标注。故此,如果投资者仅持有有条件绿卡则只能在美国居留两年,而持无条件绿卡可以在美国长期居留。但无论持有哪种绿卡,在成为美国公民即入美国籍之前都要注意美国移民监的要求。