在美国读书,持绿卡与留学签证相比有何优势?

分类:美国教育2016-12-02

  近年来移民美国的人数不断上涨,美国不仅在世界综合排名居前列,更吸引人的是美国高质量的教育水平,很多家长考虑到子女的教育问题,这使得很多人在考虑移民国家时,把美国放在首选。持有美国绿卡在美国读书和赴美留学有什么区别呢?

  签证:

  通过EB-5 投资移民的方式申请美国绿卡,没有任何语言、学历、经商经验、工作经历的要求,只要解释50 万美元的合法来源即可。从申请到拿到移民签证,大概是1 年半左右时间。申请成功后,全家包括未满21 周岁的未婚子女均可同时获得签证进入美国。

  而美国留学签证,属于非移民类签证。如果来自高风险地区,申请难度又会进一步增加。关键是要向美国移民局官员提供充分的、可信的材料来证明自己留学的目的。此外,还要考虑英语的问题, 如果没有好的托福成绩,口语又一般的话,比较难通过面签。

  申请名校:

  美国一流名校,如八所常春藤名校,年平均录取率只有9.2%。一般名校,每年留学生招生人数约为总招生人数的5%-10%,而且面向全世界招生。以哈佛大学为例,近7年来,每年仅录取7 名中国留学生,90%-95% 名额留给永久居民或公民,每年录取的本土学生2000 名左右。

  学校:

  由于美国全部中小学实行义务教育,即零学费(除贵族私立寄宿学校外),学生不需要支付任何学费,只给午餐费即可。新移民到美国后,在居住地的公立学校入学手续非常简单,只需出示买房或租房合同,加水电费单、电话费单、小孩接种疫苗证明即可。

  就大学学费而言,如果是没有绿卡的国际生在美国留学,每年的学费、生活费、食宿费、来回机票等花费大概25 万人民币,四年本科下来,起码要100 万人民币。而本地生(公民或居民)学费仅仅是国际生的三分之一,国际生还不能申请助学金。州立大学或者是社区学院更会向国际生收取高额的学杂费和学分费用

  奖学金:

  对于有意申请美国大学奖学金的国际生来说,只能和来自全世界的优秀人士竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于有美国绿卡的人,能享有奖学金的范围远远超过一个外国人所能申请的。

  就业:

  持有美国绿卡者在美国工作是不受限制的,国际学生在找工作时,处于极不平等的竞争地位。美国政府有专门机构免费为本国人找工作。留学生在美国完成学业后,首先解决的是身份问题。美国F-1 学生在毕业之后有一年的OPT 资格。如果学生毕业后60 天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。拿到OPT 签证后,寻求一份工作,再由雇主出面将F-1 学生身份转为H-1B 受雇身份。持有H-1B 签证后,申请人可以边工作边申请绿卡。一般周期长达6-7 年。

  美国每年发放14 万张绿卡给职业移民,任何国家的公民通过职业移民获得绿卡的数量不能超过总额的7%,也就是说不能超过9800 张绿卡,而中国、印度等国的公民每年申请职业移民的数量远远超过这个数。这就使得许多在美国留学取得硕士和博士学位的中国留学生即使在美国找到工作,由雇主赞助申请绿卡,也要有漫长的等待周期。如果留学生在美国完成学业后,6 年工作签证用完仍未拿到绿卡,只能无奈离开美国。据权威部门统计,中国留学生毕业归国人数逐年递增。而通过EB-5 投资取得全家绿卡的申请人子女,早已解决身份问题,可以合法定居在美国工作或继续深造。

  兼职:

  国际生因为没有身份,打工受限较多。首先,只能申请校内兼职,这类校内兼职多数是没有技术含量的体力劳动,而且数量有限,大部分留学生很难获得。其次,只有获得过上述职位,取得社区号码的学生,才有资格到校外兼职,可以自由选择打工地点。校外兼职数量多,报酬较高,工作内容丰富。

  获得美国绿卡相比留学来说,不仅在学费上会省去大半费用, 而且对于名校的申请,将来的就业方面都非常有优势。获得绿卡后,除了政治权利外,其他福利待遇都和当地公民一样。

  近年来,美国投资移民的申请数量有了爆发式的增长,而EB-5行业经过这么多年的发展,越来越规范化,整体来讲对投资者是比较好的一种选择。