美国移民答疑:移民签证问题解答[续]

分类:美国移民答疑2014-12-11

  5、在申请非移民签证时,如何证明没有移民意图?

  各种非移民签证不仅都牵涉到是否有移民意图的问题,而且都要明确证明没有移民意图,才能得到签证。一般来说,配偶及孩子是否仍留在本国;回国后是否有稳定的工作;在本国是否有相当稳定的经济基础,是否仍有存款;在国内是否有住房;在美国的活动安排是否包括回国的时间等有关资料都能被用来证明是否有移民意图。

  6、短期非移民签证是否可以延期?

  除个别签证外,非移民签证一般可以延期,但有一个最长的有效期。各种不同签证的最长有效期不一样,例如:B类签证入境时,一般只给六个月,然后可再申请延长至一年。F-1学生签证根据1990年以前的法律最多只能延展到八年。但是1990年的新移民法取消了对F-1学生签证的时间限制。J-1签证的时间最长延长期要看不同的交流项目而定,具体可参考非移民签证有关部分。

  7、如何申请签证延期?需要什么证明材料?

  在提出签证延期或转换签证的申请时要填写表格(Form I-539,Application to Extend/Change Nonimmingrant Status),在原有签证到期前十五天到六十天之内呈给移民局。

  同时应说明申请延期或转换签证的原因。申请签证延期必须向移民局阐明需要延长签证的原因,并提供有关的资料。例如:学校出具的说明延长签证的原因的信件,项目资助的人的信件等有关材料。

  8、为什么非移民签证的有效期长短不一?为什么签证持有者逗留美国的时间不一样长?

  签证有效期是根据每个人来美国的不同的目的、进行不同的活动而定的。一般来说,来美国要进行的事都可以在签证有效期内完成。比如说,探亲签证持有者有六个月的时间,最长可延至一年来进行探亲访友;公事出差的也有一年来处理事务;学生的签证长短主要看所学科目需要的时间;培训人员的时间则根据培训计划而定,等等。

  9、是否只要有签证就可以合法逗留美国?

  各种签证有各自不同的签证目的。入境后,签证持有者遵守美国法律,根据签证的目的、计划,从事活动的,都有权利在签证有效期内合法逗留美国。但是,如果在签证有效期内进行非签证目的的活动,一旦被移民局发觉或查获,则可能会被逮捕、罚款或驱逐出境。