美国移民答疑:移民签证问题解答

分类:美国移民答疑2014-12-11

  1、非移民签证持有者的随行家属对主要签证持有者的从属性如何?

  答:非移民签证,例如B-1、F-1、H-1、H-2、H-3、J-1等签证,为主要签证,(principal visa),其随行家属所持有的签证,例如:B-2、F-2、H-4、J-2等签证为派生签证(derivative Visa)。一般来讲,派生签证从属于主要签证。例如:有条件获得派生签证的随行家属在美国的逗留时间从属于主要签证的逗留时间,一般不重超过主要签证的逗留时间。在主要签证持有人的签证期满离境时,随行家属也应同时离境。

  随行家属在美国的工作问题,不同的派生签证有不同的规定。具体可参考非移民签证有关介绍。

  但是,如果随行家属入境后,申请转换成其他非从属性身份,例如:从F-2随行家属签证转为F-1学生签证等,原有的随行家属签证已无效。在这种情况下,其在美国逗留的时间、工作权益等,则根据已经转换的签证而定。

  2、所谓转换签证类别是什么?应该在哪里办理手续?

  转换签证类别一般是指某外国人士在取得一种签证,进入美国后,申请转为另一种签证。例如:外国学生的家属,持F-2签证进入美国后,希望作为全日制学生,通过考试、得到学校的接受.申请转为学生签证。这种情况在移民法里称为“调整身份”( To adjust the status).除了几种非移民签证不能转换以外,如果原有签证属于可转换的签证类别,入境时,移民局签发的有效期也未过期,一般是可以申请转换至其他签证类别。申请转换签证时,必须证明申请人符合新的签证的要求。如果申请转换成另—种非移民签证,则应该证明没有移民意图。但是,如果签证持有人违反移民法的规,例如:在美期间未经移民局许可。擅自参加有报酬的工作,原有签证已过时或无效等,移民局—旦发现,其转换签证的中请则不会被批准。转换的签证类别可以是从某种非移民签证转换为另一种非移民签证。也可以从某种非移民签证转换为移民签证。具体哪种签证可以申请转换,哪种签证不能转换,请参考有关移民和非移民签证的详细介绍。

  申请转换签证类别时,如果所持的签证还未过期,申请人可以在美国国内向对其居住地有管辖权的移民局提出申请。申请表格以及其他证据、资料应同时附上,交给移民局地区办公室,或交给移民局地方办公室,然后由其转给地区办公室。

  3、转换签证类别有什么限制?

  一般来说,有几种签证是不能转换的,签证持有者到期就得离境。例如:K类签证。签证有效期为四个月,持有者是作为美国公民的未婚配偶来美国,法律规定入境后三个月内要结婚,没有结婚的必须离境,不得转换成其他非移民类签证。 B-2签证要转为 F- l学生签证也有一定的限制,移民局如果发现申请人的入境动机是为了就学而不是探亲,则一般不予转换。但是如果在申请 B一2签证时,向领事说明有到美国了解学校的计划,领事在签证上注明,入境后转换为学生签证则会比较顺。持有 J类签证的外国人士如果要接受长期聘用,由此申请永久居民权,也受回国两年的限制。

  4、签证到期后没有回国的外国人士会引致何种法律后果?

  许多非移民签证持有者在签证到期后没有回国,其所持有的签证。