加拿大技术移民项目问题汇总

分类:加拿大移民答疑2014-03-25

  1. 问题 : 我拥有硕士学位, 但是没有17年全日制 (或相等于17年全日制)的学习, 能拿多少分?

  答案 : 看你有多少年全日制 (或相等于全日制) 的学习。

  计算方法是用你的全日制 (或相等于全日制) 学习年数 , 和在计分表上低一级别的学历所要求的学习年数比较, 如果符合, 便拿该级别的分数。

  如果不符合, 再往低一级别的学历比较, 如此类推, 直到找出所得分为止。

  例1: 硕士学位, 但只有16年全日制 (或相等于16年全日制) 的学习, 拿22分。

  例2: 硕士学位, 但只有15年全日制 (或相等于15年全日制) 的学习, 拿22分。

  例3: 硕士学位, 但只有14年全日制 (或相等于14年全日制) 的学习, 拿20分。

  ——以上计算学历分的原理同样适用于学士学位。

  2. 问题: 我拥有一个全日制的硕士学位, 但是没有17年全日制 (或相等于17年全日制) 的学习, 能否拿25分?

  答案: 不能。硕士学位是否全日制并不是关键, 关键是有没有17年全日制 (或相等于17年全日制) 的学习。

  3. 问题: 怎样才算是全日制学习?

  答案: 每星期最少有15小时的讲授或训练。

  4. 问题: 我以全日制形式完成一个学位, 但是每星期少于15小时的讲授或训练, 能否视为全日制学习?

  答案: 不能。

  5. 问题: 非全日制学习, 怎样折算成 [相等于全日制学习] 的年数?

  答案: 根据你所读学院, 要求以全日制形式完成该学位的学习年数为标准。

  例1: 以兼读(part-time study) 形式用4年时间完成一个学位, 而该学院的全日制课程, 需要3年完成同一个学位。那便算有3年的全日制学习。

  例2: 以速读(accelerated study) 形式用3年时间完成一个学位, 而该学院的全日制课程, 需要4年完成同一个学位。那便算有4年的全日制学习。

  6. 问题: 以4年时间完成一个学士学位, 并有16年的全日制学习,和以2年或3年时间完成一个学士学位, 拿的分数有没有差别?

  答案: 如果同样有14年全日制 (或相等于14年全日制) 或以上的学习, 同样拿20分。

  7. 问题: 距读(distance learning) 学位的学习时间如何折算成全日制学习时间?

  答案: 如该距读课程没有明确说明, 签证官会从申请人当地的教育机构, 对该学院的评审的认知, 来评核其应有的全日制学习时间。

  8. 问题: 我递表后获得的更高的学历, 能否加学历分?

  答案: 可以。如果在审批日之前已补料, 并有足够证明, 签证官必须以你已递交的最高学历计学历分。

  9. 问题: 我没有或只有少于1年工作经历, 能否递表申请?

  答案: 不能。少于1年的工作经历, 申请会立即被拒。

  10. 问题: 我的工作经历在 NOC 的 0, A,B 类中都找不到相关的职业, 能否递表申请?

  答案: 不能。但是NOC 的 0, A, B 类的技术已尽量包罗万有, 这个机会微乎其微。

  11. 问题: 我学的专业和我的工作技术不相符, 会不会对申请有影响?

  答案: 不会。学历和职业独立计分, 不会互相影响。

  12. 问题: 如果我选择错了NOC 代码, 会有什么后果?

  答案: 要视乎签证官的处理方法, 若是遇到较好的的签证官会帮你修正你的NOC 代码。但即使签证官未能帮你修正, 而又认为你未能提供足够的有关工作经历证明, 他是必须给予你一个申辩或补料的机会。

  13. 问题: 我的工作经历, 需要有多少与我选择的 NOC代码所描述的主要职责相符, 才算正确?

  答案: 计分制度没有明确的界定, 要视乎签证官的判断。但可以简单地说, 不需要符合全部的主要职责, 但你的工作经历必须对该 NOC 代码所描述的主要职责有一定程度的覆盖。

  14. 问题: 我学的专业不符合我所选的 NOC 代码所描述入职要求, 会不会对计分有影响?

  答案: 不会。NOC代码所描述的入职要求只是给你参考, 帮助你了解该个职业的性质, 不会对计分有影响。

  15. 问题: 我曾经在加拿大上学, 亦曾经在加拿大工作, 及有指定亲属在加拿大居住, 是不是可以各拿5分, 共拿15分?

  答案: 不是。以上三项, 与配偶分合共最多只能拿10分。

  16. 问题: 我有指定亲属是加拿大公民或永久居民, 但已回流国内, 能否给我加亲属分?

  答案: 不能。该亲属现在需要在加拿大居住, 才可给你加亲属分。即使在你递表时, 该亲属正在加拿大居住, 但若是在审批日之前该亲属已回流, 也不能给你加亲属分。

  17. 问题: 我上的小学是5年制,教育年限应该算多少年?

  答案: 算6年。因为以前有一段时间小学是5年制, 但是当时5年制小学课程的是相等于现时6年制小学的课程,根据本帖的问题5, 这个5年制的教育应该是速读(accelerated study)课程, 所得的教育年限便应该是6年。不过你应该写一封信提醒签证官为你算成6年教育年限。

  18. 问题: 我曾经有一年是复读, 那么这一年能否给我增加一年的教育年限?

  答案: 不能。根据本帖的问题5, 这一年的学习应该是以一年全日制的时间去完成, 那么不论你曾经复读了多少年, 也只能够算成是相等于一年的教育年限。

  但你在填简表时可以算入复读这一年。将来填报个人详细资料时如实填报(例如:初X至初X,由X年至X年, 包括复读这一年)。签证官会自行计算,复读这年不会被算入教育年限。

  19. 问题: 我应该何时考雅思, 我的雅思成绩才不会过期?

  答案: 考雅思后12个月内便要递简表, 否则雅思成绩便会无效, 需要重考。