澳大利亚技术移民问题集锦【续】

分类:澳洲移民答疑2013-08-22

1.在澳的部分亲戚可以作担保,你必须是担保人的下述关系人?(亲属担保需要提供的资料?)

  [答]指定地区担保类:父母、子女、兄弟姐妹(包括收养的和后继的)、叔叔、姑姑、舅舅、阿姨、侄儿(女)、外甥(女)、堂或表兄弟姐妹、孙子(女)、外孙(女)。非指定地区担保类:父母、子女、兄弟姐妹(包括收养的和后继的)、叔叔、姑姑、舅舅、阿姨、侄儿(女)、外甥(女)。

2.经济担保人一定要是亲戚本人吗?(经济担保人需要提供的材料,不同情况底下的交付金额,最好用例子去说明,如一家三口的情况、或者夫妻俩的情况、1个小孩2个小孩或以上的情况)

  [答]如果你的担保人不够报税额为你提供经济担保,只要符合要求的其他澳大利亚公民或永久居民都可以为你提供经济担保。

3.要有多少年的工作经验才够资格申请?

  [答]移民法规定:如果提名的是60分的职业,在递交申请的前18个月中有12个月的工作经验就可以申请;如果提名40分或50分的职业,而需在递交申请的36个月中有24个月的工作经验。但是如果在递交申请的前4年有3年的工作经验,通常可以加分10分或5分。

4.职业审核和移民申请的申请费如何交纳?

  [答]申请人可以选择国际通用的信用卡直接划账支付,或去中国银行换取汇票再将汇票连同申请一起寄去澳洲职业审核机构或阿得莱得的移民局。

5.如果需要配偶加分,那对配偶的要求是什么?

  [答]配偶为申请人加多5分的条件是:配偶也要同时满足技术移民的5个基本条件(提名的职业、45岁以下、英语4个5。0分、工作1年或2年以上、大专或以上学历),但配偶本身不需要计分。

6.什么情况下可以免除工作经验的要求?

  [答]如果你在澳洲全日制读两年书,并且获得一个澳洲的学历,在完成学业半年内递交移民申请。移民申请可以免除工作经验,但是这一赦免不适用于职业审核的要求,需具体情况具体分析。

7.什么时候需要提供雅思成绩?

  [答]一般情况下,合格的雅思成绩可以在由递交移民申请至申请后的四至六个月递交移民局都可以,但是有些评估机构要求在职业评估时就需要提供,例如工程师类,IEA评估机构要求雅思至少每科6。0分或以上。

8.配偶的英语达到什么水平不需支付英文费用?如需要,多少金额?几时支付?

  [答]如果申请人的配偶(或超过18周岁的子女)英语水平达到雅思平均4.5分,则不需要支付AUD2,860/人的英文费用。此费用在你拿到签证前大约一个月内支付。中国的申请人可以通过国际信用卡或购买银行汇票支付,抵达澳洲后,可以免费参加510小时的英语培训。

9.紧缺行业有哪些优势?

  [答]目前适应于中国申请人的紧缺行业主要有几类工程师、部分IT专业人士、会计师、厨师、理发师、汽车修理工、汽车电工、面点师等技术人员。他们不仅可以提名60分的职业,而且还有额外的15分加分。如果你澳洲已有雇主,则有额外的20分。

10.我有亲戚是澳洲的永久居民,但是我先生(夫人)才符合申请人的基本条件,这样有可能办理亲属担保类技术移民吗?

  [答]可以。只要你先生(夫人)能满足澳洲技术移民138或139类的合格条件,夫妻双方任何一方的亲戚都可以作为担保人,但一定你是作为主申请人。

11.我是英语专业毕业的,可以不通过NAATI考试,而获得翻译评估资格吗?

  [答]不一定。如果你以翻译职业提名的话,你必须是四年的英语翻译专业本科毕业(且有学士学位),这样在不需要通过NAATI的情况下,也可以通过评估,但只能有一次评估机会,要是被否决,需要考NAATI。但是移民官会考虑你要不要考雅思,由我们的经验,目前大部分都需要提供雅思成绩。

12.我是大学的教师,可以以老师为提名职业吗?

  [答]比较难。因为澳洲对老师的要求很高,不但要求你提供A类雅思四个7。0的成绩,而且要提供老师资格证,还需要提供相关的工作经验和教学培训记录。但是部分的中学和小学的教师,我们可以用我们的专业知识帮到你!

13.我是读牙医(五年制)的,从事牙科医生6年有余,可以办理以牙医为提名职业吗?

  [答]比较难。因为澳洲对医生的要求很高,不但要求你提供A类雅思四个7。0的成绩,而且需要参加澳洲的医学专业考试。

14.我从事IT工作十几年了,但只有大专学历,可以IT专业提名吗?

  [答]可以。如果你大专是IT专业的,那你需要6年的工作经验;如果你大专不是IT专业的或根本上无大专学历,那你需要撰写RPL,即几个IT软件或IT系统的专业知识分析文章,且要求工作经验是6年以上。

15.如果我本人在中国,那么签证获批,是否要将护照寄往ADELAIDE移民局贴签证?

  [答]不用。澳洲移民局会根据申请人的所在住址,选择距离最近的澳大利亚驻中国领事馆领取签证。