澳洲家庭团聚移民之婚姻同居类别申请的问与答

分类:澳洲移民答疑2015-12-07

① 申请的方式有哪几种?

  以配偶理由申请永居有二种方法,一种是在澳洲境外申请(Off-Shore),另一种是在澳洲境内申请(On-Shore)。

  若申请人与担保人在澳洲境外结婚或同居,且申请人不在澳洲境内,那么申请可以在澳洲境外提出。若申请人已在澳洲并持有临时实质性签证,那么他们可以在澳洲结婚或同居,并在满足有关移民条例的情况下,在澳洲境内提出申请。当然这种情况下申请人也可选择在澳洲外递交申请。 不管申请人选择哪一种递交申请的方式,都必须提供充足的证明与担保人关系真实性的材料,且获得的均为二年的配偶临时居留签证。二年后双方关系持续不变,并在担保人的继续担保下,获得永久居民签证。

② 签证过期者是否能以配偶理由申请永居?申请的程序怎样?

  签证过期者也是可以提出该类申请的,但在一般情况下申请人需离境,并在澳洲境外提出申请。但是若申请者能满足与担保人关系持续二年或以上,或有一名共同的子女且无任何境内拒签记录等有关条件,申请还是有可能在境内直接递交。

③ 若以前的婚姻关系未解决,申请是否可以提出?

  若申请人或担保人以前的婚姻尚未解决,但是根据移民条例只要他们在一起生活一年或一年以上,那么他们可以通过同居配偶的形式提出申请。这样不会构成重婚罪。

④ 若在提了申请时,申请人与担保人并未住在一起,这种情况可否递交申请?

  根据提出有关移民条例,申请人须具备的条件之一是与担保人共同生活或仅为暂时分居,这意味著若分居是出于实际原因而非关系破裂,一样可以提出申请。

⑤ 为什么婚姻/同居关系的真实性会被怀疑?

  可能被怀疑婚姻或同居关系的真实性,其原因来自于:

  申请人及其担保人在短时间内相识且/或住在一起。

  与申请一起递交的文件证明相互矛盾。例如,双方会面及相识的时间及描述不同。

  申请人或其担保人的移民历史令人怀疑。例如,申请人曾经申请移民澳洲或改变身份,但被拒绝。

  申请人与其担保人年龄差距过大。

  申请人与其担保人在文化上、宗教上或社会经济上的背景极大的差异。

  有证据显示,其中一方通过金钱交易来获取此种关系。

  那此按照传统安排婚事的人,可能只在极短的时间内认识对方。如果申请人及其配偶的相互了解有限是因为婚姻的性质,则需要由他们的朋友及家庭提供证据来证明婚姻关系的真实性,同时,亦需提供一些有关其婚姻传统的证据。

  已存在的性关系并不意味著就会被视为真实及持续的关系,即使双方住在一起,一旦有证据显示他们的关系不会持久,则申请仍可能被驳回。

  如果您的申请涉及以上的问题,在准备申请时需特别精心,最好有专业人士指点。

⑥ 如何准备移民局的面试?

  在申请人提出申请后,如果移民局认为需要进一步证明申请人与其担保人之间关系的真实性,则会安排面试。面试通常是分开进行的。问题涉及双方的关系、家庭及日常生活。即使双方关系确为真实的,但也可能遇到许多意想不到的问题(如你们昨天、上星期、上个月做了些什么事情等等)。大多数申请人及其配偶在面试时会感到紧张,加上问题出乎意料,往往会不知如何应答或仓促、随意地做出回答,而不能令移民官员满意,使审理的进展受到影响。所以,应付移民局的面试仍需专业人士的指导,对于面试中所可能提出的问题做好准备,以便面试时胸有成竹,应答自如。